Энциклопедия кулинарного искусства.
Суп из лосятины со сморчками и фрикадельками.
Ингредиенты.
• Говяжий бульон – 2–3 л.
• Лосятина – 500 г.
• Сморчки – 120 г.
• Мука – 10 г.
• Сливочное масло – 100 г.
• Лук – 100 г.
• Печень индейки – 100 г.
• Почечный телячий жир – 50 г.
• Яйца – 2 шт.
• Яичные желтки – 3 шт.
• Сливки – 80 мл.
• Толченые ядра грецких орехов – 20 г.
• Черствая булка – 300 г.
• Зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок.
• Черный перец горошком – 5 г.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лосятину промыть, разделить на две части, одну часть мелко нарезать, сварить в бульоне из говяжьих костей. Вторую часть измельчить. Обжарить промытую печень индейки в сливочном масле (использовать половину), протереть, соединить с измельченным мясом, добавить почечный телячий жир, яйца и яичные желтки, соль, грецкие орехи, размоченную в воде черствую булку, влить сливки. Все это тщательно перемешать, сформовать фрикадельки, опустить их в кипящий бульон.
Сморчки промыть, затем обжарить их в оставшемся сливочном масле, добавить муку, очищенный, вымытый нашинкованный лук, перец горошком. Обжарить все вместе и переложить в бульон, варить на углях, помешивая, до готовности. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и рубленой зеленью петрушки и сельдерея.