Энциклопедия кулинарного искусства.

Самогон.

Самогон «Суточный».

Ингредиенты.

Сахар – 5 кг.

Дрожжи – 500 г.

Молоко – 750 мл.

Хлеб – 4 кг.

Картофель – 3 кг.

Вода – 25 л.

Способ приготовления.

Хлеб раскрошить. Картофель отварить, очистить, растолочь, смешать с хлебом, молоком и дрожжами. Влить теплую воду, добавить сахар и перемешать. Настаивать в течение суток, затем перегнать. Выход – 5 л.

Самогон «Виноградный».

Ингредиенты.

Виноград – 20 кг.

Сахар – 5 кг.

Дрожжи – 100 г.

Вода – 30 л.

Способ приготовления.

Виноград размять, выжать сок, смешать с сахаром и дрожжами, добавить теплую воду. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Самогон из варенья.

Ингредиенты.

Забродившее варенье – 6 кг.

Вода – 30 л.

Дрожжи – 200 г.

Сахар – 3 кг.

Способ приготовления.

Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 5 дней, затем перегнать. Выход составляет 9 л.

Анисовый самогон.

Ингредиенты.

Самогон двойной очистки – 7,5 л.

Семена аниса – 400 г.

Тмин – 50 г.

Фиалковый корень – 50 г.

Сухая лимонная корка – 50 г.

Способ приготовления.

Семена аниса, тмин, фиалковый корень и измельченную лимонную корку истолочь вместе. Залить самогоном и перегнать.

Самогон «Грушевый».

Ингредиенты.

Переспелые груши – 10 кг.

Сахар – 400 г.

Дрожжи – 50 г.

Вода – 1,5 л.

Способ приготовления.

Груши разварить с добавлением небольшого количества воды, добавить сахар и дрожжи, влить теплую воду. Настаивать в теплом месте в течение 7 дней, затем дважды перегнать.