Энциклопедия кулинарного искусства.
Самогон.
Самогон «Суточный».
Ингредиенты.
• Сахар – 5 кг.
• Дрожжи – 500 г.
• Молоко – 750 мл.
• Хлеб – 4 кг.
• Картофель – 3 кг.
• Вода – 25 л.
Способ приготовления.
Хлеб раскрошить. Картофель отварить, очистить, растолочь, смешать с хлебом, молоком и дрожжами. Влить теплую воду, добавить сахар и перемешать. Настаивать в течение суток, затем перегнать. Выход – 5 л.
Самогон «Виноградный».
Ингредиенты.
• Виноград – 20 кг.
• Сахар – 5 кг.
• Дрожжи – 100 г.
• Вода – 30 л.
Способ приготовления.
Виноград размять, выжать сок, смешать с сахаром и дрожжами, добавить теплую воду. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Самогон из варенья.
Ингредиенты.
• Забродившее варенье – 6 кг.
• Вода – 30 л.
• Дрожжи – 200 г.
• Сахар – 3 кг.
Способ приготовления.
Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 5 дней, затем перегнать. Выход составляет 9 л.
Анисовый самогон.
Ингредиенты.
• Самогон двойной очистки – 7,5 л.
• Семена аниса – 400 г.
• Тмин – 50 г.
• Фиалковый корень – 50 г.
• Сухая лимонная корка – 50 г.
Способ приготовления.
Семена аниса, тмин, фиалковый корень и измельченную лимонную корку истолочь вместе. Залить самогоном и перегнать.
Самогон «Грушевый».
Ингредиенты.
• Переспелые груши – 10 кг.
• Сахар – 400 г.
• Дрожжи – 50 г.
• Вода – 1,5 л.
Способ приготовления.
Груши разварить с добавлением небольшого количества воды, добавить сахар и дрожжи, влить теплую воду. Настаивать в теплом месте в течение 7 дней, затем дважды перегнать.