Энциклопедия кулинарного искусства.

Плов из баранины с айвой.

Ингредиенты.

Баранина – 300 г.

Рис – 1 кг.

Айва – 2–3 шт.

Курдючное сало – 250 г.

Морковь – 400 г.

Лук – 3–4 шт.

Красный перец – 1 шт.

Барбарис.

Зира.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Мясо промыть, нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.

В разогретом казане перекалить кубики бараньего курдючного сала, снять шкварки, обжарить кольца лука, пока они не станут коричневыми и хрупкими. Выложить в казан мясо, обжарить, добавить морковь.

Целую айву вымыть, разделить на 2 или 4 части, удалить косточки и немного поджарить вместе с морковью и мясом. Налить в казан воду и тушить все продукты на умеренном огне в течение 50 минут, добавить соль и специи.

Рис промыть, добавить в казан. После испарения влаги собрать рис к середине казана горкой и накрыть на 25–30 минут, убавив огонь до минимума. Перед подачей к столу вынуть кусочки айвы и мяса, перемешать плов, выложить горкой на блюдо, а в центре и по краям разложить айву и мясо.