Энциклопедия кулинарного искусства.
Соленья и маринады.
Соленые арбузы.
Ингредиенты.
• Арбузы – 10 кг.
Для рассола.
• Вода – 10–15 л.
• Соль – 0,8–1,2 кг.
Способ приготовления.
Отобрать небольшие спелые арбузы с тонкой коркой и сочной мякотью, хорошо вымыть и проколоть в нескольких местах. Плотно уложить в посолочную емкость (бочку, кадку).
Залить холодным рассолом, для приготовления которого нужно в кипяченой воде растворить соль. Емкость с арбузами герметично закрыть крышкой, оставить на 2–3 дня при комнатной температуре (не выше 20 °C). Затем поставить на хранение в прохладное место (оптимальная температура 0 °C). За солеными арбузами нужно следить и при необходимости снимать пену и плесень, добавляя новый рассол.
Арбузы будут готовы к употреблению через 1–1,5 месяца. Для ускорения процесса арбузы можно поставить под гнет.
Моченая брусника по-уральски.
Ингредиенты.
• Брусника – 1 кг.
• Яблоки – 300 г.
• Гвоздика – 1–2 бутона.
• Корица.
Для сиропа.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 70 г.
Способ приготовления.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Бруснику перебрать, вымыть, уложить в банку (или эмалированную кастрюлю), перекладывая разрезанными пополам яблоками. Добавить гвоздику и корицу. Приготовить сироп, положив в воду сахар и прокипятив в течение 5 минут. Холодным сиропом залить бруснику с яблоками, накрыть марлей и положить деревянный кружок с грузом. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место.
Моченая клюква по-сибирски.
Ингредиенты.
• Клюква – 1 кг.
Для рассола.
• Вода – 500 мл.
• Гвоздика – 1–2 бутона.
• Сахар – 20 г.
• Корица.
• Соль – 10 г.
Способ приготовления.
Клюкву перебрать, вымыть, обсушить и уложить в подготовленную для мочения емкость.
Приготовить рассол, добавив в воду соль, сахар, гвоздику, корицу, кипятить на слабом огне в течение 5–7 минут. Рассол охладить и залить им ягоды. Оставить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в холодное место. Через 1 месяц клюква будет готова к употреблению.
Крыжовник, соленный по-русски.
Ингредиенты.
• Крыжовник – 1 кг.
• Ржаной хлеб – 40 г.
• Горчица – 15 г.
Для рассола.
• Вода – 1 л.
• Листья вишни – 1–2 шт.
• Листья дуба – 1–2 шт.
• Сахар – 15 г.
• Соль – 20–25 г.
Способ приготовления.
Крыжовник перебрать, поврежденные и мятые ягоды удалить, вымыть, уложить в посолочную емкость, добавив ржаной хлеб.
Приготовить рассол: в кипящую воду опустить листья вишни и дуба, соль и сахар. Кипятить на слабом огне 10 минут, затем профильтровать. Горячим рассолом залить крыжовник, насыпать сверху горчицу, накрыть банку марлей и установить небольшой груз. При комнатной температуре держать в течение 3 дней, после убрать в прохладное место (оптимальная температура хранения 6–7 °C). Ягоды будут готовы к употреблению через 1 месяц.
Моченый виноград по-молдавски.
Ингредиенты.
• Виноград – 1 кг.
• Виноградные листья – 2–3 шт.
Для заливки.
• Вода – 1 л.
• Сахар – 20 г.
• Мед – 20 г.
• Соль – 10 г.
Способ приготовления.
Отобрать гроздья недозрелого винограда, вымыть, листья ошпарить кипятком. На дно емкости положить лист винограда, сверху выложить ягоды, накрыть другим виноградным листом.
В кипящей воде растворить сахар и соль, охладить, растворить мед и залить виноград. Накрыть марлей, установить гнет и убрать в прохладное место. Через 25–30 дней виноград будет готов к употреблению.
Пряные груши по-грузински.
Ингредиенты.
• Груши – 1 кг.
• Горчица – 15 г.
Для рассола.
• Вода – 500 мл.
• Гвоздика – 2 бутона.
• Лавровый лист – 1 шт.
• Соль – 8 г.
• Перец.
Способ приготовления.
Выбрать кислые сорта груш с плотной мякотью, вымыть, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты, уложить в банку. В той же воде растворить соль, добавить гвоздику, лавровый лист, перец. Варить 5 минут, затем процедить и горячим рассолом залить груши, насыпать горчицу, накрыть марлей и оставить на 1 час в теплом помещении. Когда груши остынут, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
Моченые яблоки.
Ингредиенты.
• Яблоки – 1 кг.
Для рассола.
• Вода – 1 л.
• Соль – 10 г.
Способ приготовления.
Вымытые яблоки уложить плотными рядами, переслоить их соломой или листьями, залить холодной кипяченой водой с солью и прокипятить 2–3 раза. Затем рассол следует слить и процедить.
Яблоки и рассол остудить. Залить яблоки процеженным рассолом и выдерживать при комнатной температуре 4–6 дней, доливая несколько раз рассол. Окончание процесса брожения определяется по вкусу рассола. Готовые моченые яблоки плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Маринованная дыня.
Ингредиенты.
• Дыня – 1 кг.
Для маринада.
• Вода – 400 мл.
• Мед – 60 г.
• Душистый перец – 5–6 горошин.
• Столовый уксус – 200 мл.
• Соль – 20 г.
• Гвоздика и корица.
Способ приготовления.
Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, срезать корку, мякоть нарезать крупными кубиками. Подготовленную дыню положить в стеклянные банки, залить холодным маринадом и закрыть крышкой. Банки поставить в емкость с водой и кипятить 1 час. Хранить в прохладном месте.