Энциклопедия кулинарного искусства.
Кулебяка с мясом.
Ингредиенты для теста.
• Мука – 1 кг.
• Молоко – 325 мл.
• Сливочное масло – 100 г.
• Дрожжи – 50 г.
• Желтики – 7 шт.
• Сахар – 2 столовые ложки.
• Маргарин – 1 столовая ложка.
• Соль.
Для начинки.
• Говядина – 500 г.
• Свинина – 500 г.
• Лук – 2 шт.
• Сваренные вкрутую яйца – 2–3 шт.
• Растительное масло – 2 столовые ложки.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Из муки, подогретого молока с разведенными в нем дрожжами, сахара, соли и 5 желтков приготовить тесто, дать ему подойти в теплом месте. Для приготовления начинки мясо промыть, отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, смешать с мясным фаршем. Добавить очищенные и мелко нарубленные яйца, посолить и поперчить. Если начинка получилась сухой, добавить немного мясного бульона.
Подошедшее тесто вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см. На середину пласта выложить горкой начинку, соединить и защипнуть края. Выложить кулебяку на смазанный маргарином противень, дать расстояться. Смазать взбитыми желтками, наколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в разогретой до 220 °C духовке до готовности.