Энциклопедия кулинарного искусства.

Готовим на мангале.

Шашлык из маринованных кальмаров.

Ингредиенты.

Кальмары – 500 г.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Зеленый лук – 1 пучок.

Зелень кинзы – ½ пучка.

Сахар – 2 чайные ложки.

Уксус – 2 столовые ложки.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Горький перец – 1 шт.

Соль.

Способ приготовления.

Для приготовления маринада зелень петрушки и кинзы, горький перец вымыть, мелко нарезать, залить 200 мл воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и растительное масло.

Кальмары промыть, очистить, нарезать, залить маринадом и оставить на 1 час. Зеленый лук вымыть. Куски кальмаров нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями в течение 3–4 минут.

Кальмары выложить на блюдо, полить маринадом, украсить стрелками зеленого лука.

Шашлык из рыбы.

Ингредиенты.

Рыба – 300 г.

Огурцы – 2 шт.

Зелень петрушки – ½ пучка.

Зелень кинзы – ½ пучка.

Укроп – 2–3 веточки.

Мука – 4 столовые ложки.

Шафран – ¼ чайной ложки.

Мускатный орех – ¼ чайной ложки.

Имбирь – на кончике ножа.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посолить, натереть перцем, шафраном, мускатным орехом и имбирем, обвалять в муке. Зелень укропа, петрушки и кинзы вымыть.

Огурцы вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить семена. Куски рыбы и половинки огурцов нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями в течение 10–15 минут. Готовые куски рыбы и огурцов выложить на блюдо и оформить веточками зелени.

Шашлык из осетрины.

Ингредиенты.

Осетрина – 1 кг.

Сливочное масло – 3 столовые ложки.

Помидоры – 5–6 шт.

Зеленый лук – 1 пучок.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Рыбу промыть, выпотрошить, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до готовности, каждые 2–3 минуты поливая растопленным сливочным маслом. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть и нарубить.

Куски рыбы снять с шампура, выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и зеленью петрушки, оформить кружочками помидоров.

Угорь на вертеле.

Ингредиенты.

Угорь – 1 кг.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Майонез – 2 столовые ложки.

Помидоры – 4 шт.

Зелень укропа – 1 пучок.

Зеленый лук – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Рыбу выпотрошить, аккуратно снять с нее кожу, промыть, посолить, поперчить, нанизать на тонкий металлический вертел, смазать смесью майонеза и растительного масла и жарить над раскаленными углями до готовности. Зелень укропа и зеленый лук вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и зеленым луком, оформить дольками помидоров.

Шашлык из камбалы и фруктов.

Ингредиенты.

Камбала – 1 кг.

Яблоки – 3 шт.

Груши – 2 шт.

Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Зелень кинзы – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Яблоки и груши вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и сбрызнуть лимонным соком. Зелень кинзы вымыть и нарубить.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, сделать надрез со стороны спинки и аккуратно удалить кости. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Филе камбалы и фрукты нанизать на шампур, полить растительным маслом и жарить над раскаленными углями до готовности. Кусочки рыбы и фруктов выложить на блюдо и посыпать зеленью кинзы.

Шашлык из говяжьей вырезки.

Ингредиенты.

Говяжья вырезка – 400 г.

Белое вино – 100 мл.

Помидоры – 3 шт.

Огурцы – 3 шт.

Лук – 2 шт.

Сок 1 лимона.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и кружочками помидоров. Шашлык жарить над раскаленными углями до готовности, периодически поливая вином.

Мясо, лук и помидоры снять с шампуров, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, оформить дольками огурцов.

Шашлык из говядины и шпика.

Ингредиенты.

Говядина – 400 г.

Шпик – 100 г.

Лук – 2 шт.

Помидоры – 3 шт.

Зелень кинзы – 1 пучок.

Зелень петрушки – ½ пучка.

Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Уксус – 1 столовая ложка.

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Кетчуп – 2 столовые ложки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и вымыть. Зелень петрушки и кинзы вымыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить. Шпик нарезать тонкими ломтиками.

500 М воды довести до кипения, добавить соль, перец, зелень петрушки и кинзы, лавровый лист, чеснок, варить в течение 2 минут, затем остудить. Мясо и шпик залить приготовленным маринадом, добавить уксус, лимонный сок и оставить на 1 час. Куски мяса, ломтики шпика и кольца лука нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически поливая маринадом. Шашлык выложить на блюдо, полить кетчупом. Отдельно подать помидоры.

Шашлык из говяжьей вырезки.

Ингредиенты.

Говяжья вырезка – 500 г.

Шпик – 100 г.

Ржаной хлеб – 300 г.

Лимонный сок – 3 столовые ложки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Шпик и хлеб нарезать тонкими ломтиками.

Мясо, шпик и хлеб нанизать на шампуры в следующем порядке: хлеб, мясо, шпик. Шашлык жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая смесью из 100 мл воды и лимонного сока.

Шашлык из говяжьей печени.

Ингредиенты.

Говяжья печень – 400 г.

Сало – 100 г.

Зелень укропа – 1 пучок.

Майонез – 100 г.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Печень промыть, очистить от пленок, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Сало нарезать небольшими квадратными кусочками. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Куски печени и сала нанизать поочередно на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая водой.

Шашлык выложить на блюдо, полить майонезом и посыпать зеленью укропа.

Шашлык из бараньих ребрышек.

Ингредиенты.

Бараньи ребрышки – 400 г.

Лук – 4 шт.

Зеленый лук – 1 пучок.

Зелень кинзы – 1 пучок.

Зелень укропа – ½ пучка.

Уксус – 2 чайные ложки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Зеленый лук, зелень укропа и кинзы вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посолить и сбрызнуть уксусом.

Бараньи ребрышки промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая водой.

Шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, кинзы и зеленым луком и украсить кольцами лука.

Шашлык по-казахски.

Ингредиенты.

Филе баранины – 500 г.

Лук – 5 шт.

Уксус – 3 столовые ложки.

Сахар – 1 чайная ложка.

Зелень кинзы – 1 пучок.

Лимон – 1 шт.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать кружочками. Зелень кинзы промыть. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, выложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, добавить лук, перемешать и оставить в прохладном месте на 3–4 часа. Куски мяса и кольца лука нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Шашлык выложить на блюдо, украсить веточками кинзы и кружочками лимона.

Шашлык по-татарски.

Ингредиенты.

Баранина – 400 г.

Лук – 4 шт.

Винный уксус – 2 столовые ложки.

Зеленый салат – 2 пучка.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Кетчуп – 100 мл.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый салат вымыть, крупно нарезать, посолить, полить растительным маслом.

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, смешать с луком, посолить, поперчить, полить уксусом и оставить на 3 часа.

Маринованные куски мяса нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Шашлык выложить на блюдо, полить кетчупом. Отдельно подать зеленый салат.

Шашлык из жирной баранины и помидоров.

Ингредиенты.

Жирная баранина – 400 г.

Помидоры – 6 шт.

Лук – 2 шт.

Сухое красное вино – 2 столовые ложки.

Лимонный сок – 3 столовые ложки.

Зелень укропа – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, смешать с луком, посолить, поперчить, залить вином и оставить на 3 часа.

Мясо и помидоры поочередно нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая лимонным соком. Шашлык выложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Шашлык из рубленого мяса.

Ингредиенты.

Баранина – 400 г.

Сало – 50 г.

Лук – 2 шт.

Винный уксус – 1 столовая ложка.

Зеленый лук – 1 пучок.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и нарезать. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Фарш посолить, поперчить, перемешать и оставить на 2 часа.

Из фарша сформовать колбаски, нанизать их на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая винным уксусом. Колбаски выложить на блюдо и посыпать зеленым луком.

Шашлык из свинины и говядины.

Ингредиенты.

Свинина – 200 г.

Говядина – 200 г.

Помидоры – 6 шт.

Огурцы – 2 шт.

Зеленый лук – 1 пучок.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Уксус – 3 столовые ложки.

Лук – 2 шт.

Топленое сало – 1 столовая ложка.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, перемешать с репчатым и зеленым луком, зеленью петрушки, полить уксусом, перемешать и оставить на 4 часа.

Куски мяса нанизать на шампуры, смазать топленым салом и жарить над раскаленными углями до готовности.

Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть и нарезать кружочками.

Шашлык выложить на блюдо, украсить дольками помидоров и кружочками огурцов.

Шоп-кебаб.

Ингредиенты.

Баранина – 400 г.

Кабачок – 1 шт.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Яйцо – 1 шт.

Зелень укропа – 1 пучок.

Зелень кинзы – ½ пучка.

Консервированный зеленый горошек – 100 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Кабачок вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить. Мясо и кабачки нанизать на вертел, смазать растительным маслом, жарить над раскаленными углями в течение 10 минут, затем поперчить, смазать взбитым яйцом и жарить до готовности.

Зелень укропа вымыть и измельчить. Зелень кинзы вымыть.

Мясо и кабачки выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и украсить зеленым горошком.

Шашлык из бифштекса с кукурузой и болгарским перцем.

Ингредиенты.

Бифштексы из говядины – 10 шт.

Болгарский перец – 10 шт.

Кукурузные початки – 5 шт.

Красное вино – 100 мл.

Растительное масло – 5 столовых ложек.

Кетчуп – 5 столовых ложек.

Зелень укропа – 1 пучок.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Для приготовления маринада вино смешать с растительным маслом, кетчупом, солью и перцем. Бифштексы разрезать пополам, залить маринадом и оставить на 20 минут.

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать широкими полосками. Кукурузные початки разрезать пополам.

Маринованное мясо, болгарский перец и кукурузные початки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, периодически поливая маринадом.

Зелень петрушки и укропа вымыть и мелко нарезать.

Бифштекс, кукурузу и болгарский перец выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Шашлык из мяса молодого кабанчика с овощами.

Ингредиенты.

Мясо кабана – 1 кг.

Растительное масло – 150 мл.

Лук – 150 г.

Болгарский перец – 200 г.

Помидоры – 60 г.

Яблоки – 60 г.

Крахмал – 15 г.

Яйцо – 1 шт.

Херес – 80 мл.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть, нарезать кусками длиной 3 см, толщиной 1 см. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать. Помидоры вымыть и измельчить.

Уложить мясо и овощи с яблоками в эмалированную емкость, посолить, поперчить, влить вино и 50 мл растительного масла. Крахмал взбить с яйцом и добавить к маринаду. Все хорошо перемешать и убрать в прохладное место на 2–3 часа.

Нанизать на вертел куски мяса вперемежку с болгарским перцем и луком. Обжаривать над раскаленными углями, периодически поливать оставшимся растительным маслом.

Шашлык из мяса косули.

Ингредиенты.

Мясо косули – 5 кг.

Сало – 200 г.

Сухое белое вино – 200 мл.

Столовый уксус – 150 мл.

Лимоны – 4 шт.

Лук – 150 г.

Зелень петрушки – 100 г.

Корица.

Гвоздика.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Подготовленное мясо косули промыть, нарезать крупными кусками. Сало нарезать небольшими кусками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Лимоны вымыть, снять цедру, мякоть измельчить и соединить с мелко нарезанной цедрой. Приготовить маринад, смешав сухое белое вино и столовый уксус. Растворить в подогретой смеси соль, добавить перец, корицу, гвоздику, лимонную массу, лук и зелень. Залить маринадом мясо и куски сала. Мариновать в течение 4–5 часов. Обжаривать на вертеле над горячими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из сайгака с оливковым маслом.

Ингредиенты.

Мясо сайгака – 2 кг.

Шпик или жирная копченая ветчина – 250 г.

Лук – 250 г.

Оливковое масло – 100 мл.

Лавровый лист – 1–2 шт.

Тертый мускатный орех.

Гвоздика.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать кусочками по 100 г, уложить в эмалированную емкость. Из оливкового масла, измельченного лаврового листа, соли, перца, гвоздики, мускатного ореха приготовить маринад, вскипятив смесь на огне. Залить полученным маринадом мясо, убрать в прохладное место на 2–3 часа.

Шпик нарезать небольшими кусочками. Нанизать мясо на шпажки вперемежку со шпиком. Обжаривать над раскаленными углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из печени сайгака по-охотничьи.

Ингредиенты.

Печень сайгака – 500 г.

Ветчина – 250 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Печень сайгака промыть, нарезать крупными кусками, нашпиговать мелко нарезанной ветчиной, насыпав в надрезы соль и перец. Куски печени нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями до готовности.

Заяц, жаренный на вертеле.

Ингредиенты.

Тушка зайца.

Шпик – 300 г.

Лук – 150 г.

Красное вино – 750 мл.

Столовый уксус – 500 мл.

Морковь – 200 г.

Мука – 50 г.

Гвоздика – 15 г.

Душистый перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Тмин – 2 г.

Чеснок – 5 г.

Соль.

Способ приготовления.

Из вина, уксуса, нашинкованной моркови, предварительно очищенной и вымытой, и специй приготовить маринад, прокипятив его и добавив в конце муку. Залить охлажденным маринадом подготовленную тушку зайца и оставить на 2–3 дня в прохладном месте. Затем мясо вынуть, маринад процедить. Маринованного зайца натереть снаружи и внутри смесью соли и мелко нарезанного репчатого лука, предварительно очищенного и вымытого. Нашпиговать зайца мелко нарезанным шпиком. Обжаривать на вертеле над раскаленными углями до образования румяной корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.

Заяц на вертеле, фаршированный яблоками и черносливом.

Ингредиенты.

Тушка зайца.

Сало – 150 г.

Яблоки – 100 г.

Чернослив – 100 г.

Имбирь – 50 г.

Красное вино – 500 мл.

Растительное масло – 80 мл.

Корица – 5 г.

Рубленый чеснок – 20 г.

Лавровый лист.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Приготовить маринад, растворив в подогретом вине соль, добавив перец, корицу, лавровый лист, чеснок, кипятить 3 минуты, затем влить растительное масло и кипятить еще 5 минут. Готовый маринад охладить, залить им подготовленную тушку зайца и оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически переворачивая тушку и поливая маринадом. Затем маринад слить, процедить.

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками. Чернослив промыть, соединить с яблоками, имбирем и мелко нарезанным салом.

Полученной смесью наполнить тушку зайца и зашить плотными нитками. Обжаривать над раскаленными углями в течение 30–60 минут, периодически поливая оставшимся маринадом.

Утки на вертеле.

Ингредиенты.

Дикие утки – 5 шт.

Свиное сало – 150 г.

Гвоздика – 2 г.

Белое сухое вино – 150 мл.

Морковь – 100 г.

Корни сельдерея – 100 г.

Корни петрушки – 100 г.

Лук – 100 г.

Душистый перец горошком – 20 г.

Лавровый лист.

Соль.

Способ приготовления.

Приготовить маринад, положив в кипящую воду (1 л) соль, душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, нашинкованные морковь, коренья сельдерея и петрушки, предварительно очищенные и вымытые. Кипятить 10 минут, затем влить вино и кипятить еще 5 минут.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Подготовленные тушки уток промыть, посыпать кольцами лука и залить немного остывшим маринадом, оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем нашпиговать тушки мелко нарезанным свиным салом, насадить на вертел и обжаривать над раскаленными углями до образования румяной корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из перепелов и куропаток.

Ингредиенты.

Перепела и куропатки – 5 шт.

Мука – 100 г.

Топленое масло – 200 г.

Корица.

Гвоздика.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Тушки перепелов и куропаток, предварительно обработанные и промытые, опустить в подсоленную воду, оставить на 15 минут. Затем снять кожу обмакнуть в горячее топленое масло, посыпать смесью специй и, обваляв в муке, нанизать на вертел. Обжаривать над раскаленными углями (лучше использовать можжевеловые) до образования румяной корочки.

Жареные на вертеле рябчики.

Ингредиенты.

Рябчики – 3 шт.

Сливочное масло – 150 г.

Брусника – 200 г.

Сахар – 15 г.

Сало – 100 г.

Растительное масло – 170 мл.

Мускатный орех.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Подготовленные тушки рябчиков начинить сливочным маслом, сахаром, промытой брусникой, мелко нарезанным салом, зашить разрез. Посыпать тушки смесью соли и специй. Нанизать фаршированные тушки на вертел или шампуры, обжаривать над раскаленными углями, поливая периодически растительным маслом.

Фазаньи ножки на вертеле.

Ингредиенты.

Фазаньи ножки – 1 кг.

Виноградный уксус – 250 мл.

Томатная паста – 30 г.

Горчица – 30 г.

Растительное масло – 100 мл.

Зелень петрушки и сельдерея.

Душистый перец горошком.

Красный молотый перец.

Черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Приготовить соус-маринад, смешав виноградный уксус, томатную пасту горчицу, растительное масло. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, добавить соль, красный и черный молотый перец и горошины душистого перца, кипятить 5 минут. Остудить соус и опустить в него подготовленные фазаньи ножки. Оставить в прохладном месте на 1 час. Нанизать маринованные ножки на вертел и обжаривать над раскаленными углями, поливая время от времени оставшимся соусом-маринадом.

Куропатка с черносливом.

Ингредиенты.

Тушка куропатки – 1 шт.

Чернослив – 150 г.

Мед – 50 г.

Ядра грецких орехов – 100 г.

Столовый уксус – 250 мл.

Коньяк – 50 мл.

Лук – 100 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Воду подогреть, растворить в ней соль, добавить перец, мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и вымытый, влить столовый уксус и коньяк, довести до кипения и снять с огня. Дать маринаду остыть, затем залить им подготовленную тушку куропатки. Оставить в прохладном месте на 2–3 часа. Маринад слить, маринованную куропатку слегка просушить. Грецкие орехи соединить с предварительно размоченным черносливом, добавить мед, аккуратно размешать.

Начинить полученным фаршем подготовленную тушку куропатки, прочно зашить, нанизать на вертел и обжаривать над раскаленными углями до образования румяной корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.

Вальдшнепы по-охотничьи.

Ингредиенты.

Вальдшнепы – 3 шт.

Свиное сало – 150 г.

Мука – 100 г.

Топленое масло – 150 г.

Имбирь – 15 г.

Мускатный орех.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Подготовленные тушки вальдшнепов промыть, натереть смесью из соли, перца, муки и мускатного ореха, внутрь положить кусочки имбиря. Оставить на несколько минут в теплом месте. Сало нарезать тонкими полосками, обернуть тушки ломтиками сала, перевязать крепкой ниткой или проволокой (только не медной) и нанизать на вертел. Поджаривать над раскаленными углями, периодически смазывая топленым маслом, до образования румяной корочки.

Тетерев с брусникой.

Ингредиенты.

Тетерева – 2 шт.

Растительное масло – 150 мл.

Брусника – 200 г.

Сахар – 20 г.

Рубленый чеснок – 20 г.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Чеснок смешать с солью, красным и черным молотым перцем. Натереть полученной смесью предварительно подготовленные тушки тетеревов. Начинить их смесью брусники и сахара, зашить и нанизать на вертел. Обжаривать над раскаленными углями, периодически поливая растительным маслом, до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться розовый сок.