Энциклопедия кулинарного искусства.
Готовим на мангале.
Шашлык из маринованных кальмаров.
Ингредиенты.
• Кальмары – 500 г.
• Зелень петрушки – 1 пучок.
• Зеленый лук – 1 пучок.
• Зелень кинзы – ½ пучка.
• Сахар – 2 чайные ложки.
• Уксус – 2 столовые ложки.
• Растительное масло – 1 столовая ложка.
• Горький перец – 1 шт.
• Соль.
Способ приготовления.
Для приготовления маринада зелень петрушки и кинзы, горький перец вымыть, мелко нарезать, залить 200 мл воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и растительное масло.
Кальмары промыть, очистить, нарезать, залить маринадом и оставить на 1 час. Зеленый лук вымыть. Куски кальмаров нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями в течение 3–4 минут.
Кальмары выложить на блюдо, полить маринадом, украсить стрелками зеленого лука.
Шашлык из рыбы.
Ингредиенты.
• Рыба – 300 г.
• Огурцы – 2 шт.
• Зелень петрушки – ½ пучка.
• Зелень кинзы – ½ пучка.
• Укроп – 2–3 веточки.
• Мука – 4 столовые ложки.
• Шафран – ¼ чайной ложки.
• Мускатный орех – ¼ чайной ложки.
• Имбирь – на кончике ножа.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посолить, натереть перцем, шафраном, мускатным орехом и имбирем, обвалять в муке. Зелень укропа, петрушки и кинзы вымыть.
Огурцы вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить семена. Куски рыбы и половинки огурцов нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями в течение 10–15 минут. Готовые куски рыбы и огурцов выложить на блюдо и оформить веточками зелени.
Шашлык из осетрины.
Ингредиенты.
• Осетрина – 1 кг.
• Сливочное масло – 3 столовые ложки.
• Помидоры – 5–6 шт.
• Зеленый лук – 1 пучок.
• Зелень петрушки – 1 пучок.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Рыбу промыть, выпотрошить, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до готовности, каждые 2–3 минуты поливая растопленным сливочным маслом. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть и нарубить.
Куски рыбы снять с шампура, выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и зеленью петрушки, оформить кружочками помидоров.
Угорь на вертеле.
Ингредиенты.
• Угорь – 1 кг.
• Растительное масло – 1 столовая ложка.
• Майонез – 2 столовые ложки.
• Помидоры – 4 шт.
• Зелень укропа – 1 пучок.
• Зеленый лук – 1 пучок.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Рыбу выпотрошить, аккуратно снять с нее кожу, промыть, посолить, поперчить, нанизать на тонкий металлический вертел, смазать смесью майонеза и растительного масла и жарить над раскаленными углями до готовности. Зелень укропа и зеленый лук вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и зеленым луком, оформить дольками помидоров.
Шашлык из камбалы и фруктов.
Ингредиенты.
• Камбала – 1 кг.
• Яблоки – 3 шт.
• Груши – 2 шт.
• Лимонный сок – 1 столовая ложка.
• Растительное масло – 2 столовые ложки.
• Зелень кинзы – 1 пучок.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Яблоки и груши вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и сбрызнуть лимонным соком. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, сделать надрез со стороны спинки и аккуратно удалить кости. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Филе камбалы и фрукты нанизать на шампур, полить растительным маслом и жарить над раскаленными углями до готовности. Кусочки рыбы и фруктов выложить на блюдо и посыпать зеленью кинзы.
Шашлык из говяжьей вырезки.
Ингредиенты.
• Говяжья вырезка – 400 г.
• Белое вино – 100 мл.
• Помидоры – 3 шт.
• Огурцы – 3 шт.
• Лук – 2 шт.
• Сок 1 лимона.
• Зелень петрушки – 1 пучок.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и кружочками помидоров. Шашлык жарить над раскаленными углями до готовности, периодически поливая вином.
Мясо, лук и помидоры снять с шампуров, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, оформить дольками огурцов.
Шашлык из говядины и шпика.
Ингредиенты.
• Говядина – 400 г.
• Шпик – 100 г.
• Лук – 2 шт.
• Помидоры – 3 шт.
• Зелень кинзы – 1 пучок.
• Зелень петрушки – ½ пучка.
• Лимонный сок – 2 столовые ложки.
• Уксус – 1 столовая ложка.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Чеснок – 2 зубчика.
• Кетчуп – 2 столовые ложки.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и вымыть. Зелень петрушки и кинзы вымыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить. Шпик нарезать тонкими ломтиками.
500 М воды довести до кипения, добавить соль, перец, зелень петрушки и кинзы, лавровый лист, чеснок, варить в течение 2 минут, затем остудить. Мясо и шпик залить приготовленным маринадом, добавить уксус, лимонный сок и оставить на 1 час. Куски мяса, ломтики шпика и кольца лука нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически поливая маринадом. Шашлык выложить на блюдо, полить кетчупом. Отдельно подать помидоры.
Шашлык из говяжьей вырезки.
Ингредиенты.
• Говяжья вырезка – 500 г.
• Шпик – 100 г.
• Ржаной хлеб – 300 г.
• Лимонный сок – 3 столовые ложки.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Шпик и хлеб нарезать тонкими ломтиками.
Мясо, шпик и хлеб нанизать на шампуры в следующем порядке: хлеб, мясо, шпик. Шашлык жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая смесью из 100 мл воды и лимонного сока.
Шашлык из говяжьей печени.
Ингредиенты.
• Говяжья печень – 400 г.
• Сало – 100 г.
• Зелень укропа – 1 пучок.
• Майонез – 100 г.
• Красный молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Сало нарезать небольшими квадратными кусочками. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Куски печени и сала нанизать поочередно на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая водой.
Шашлык выложить на блюдо, полить майонезом и посыпать зеленью укропа.
Шашлык из бараньих ребрышек.
Ингредиенты.
• Бараньи ребрышки – 400 г.
• Лук – 4 шт.
• Зеленый лук – 1 пучок.
• Зелень кинзы – 1 пучок.
• Зелень укропа – ½ пучка.
• Уксус – 2 чайные ложки.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Зеленый лук, зелень укропа и кинзы вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посолить и сбрызнуть уксусом.
Бараньи ребрышки промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая водой.
Шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, кинзы и зеленым луком и украсить кольцами лука.
Шашлык по-казахски.
Ингредиенты.
• Филе баранины – 500 г.
• Лук – 5 шт.
• Уксус – 3 столовые ложки.
• Сахар – 1 чайная ложка.
• Зелень кинзы – 1 пучок.
• Лимон – 1 шт.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать кружочками. Зелень кинзы промыть. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, выложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, добавить лук, перемешать и оставить в прохладном месте на 3–4 часа. Куски мяса и кольца лука нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Шашлык выложить на блюдо, украсить веточками кинзы и кружочками лимона.
Шашлык по-татарски.
Ингредиенты.
• Баранина – 400 г.
• Лук – 4 шт.
• Винный уксус – 2 столовые ложки.
• Зеленый салат – 2 пучка.
• Растительное масло – 1 столовая ложка.
• Кетчуп – 100 мл.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый салат вымыть, крупно нарезать, посолить, полить растительным маслом.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, смешать с луком, посолить, поперчить, полить уксусом и оставить на 3 часа.
Маринованные куски мяса нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Шашлык выложить на блюдо, полить кетчупом. Отдельно подать зеленый салат.
Шашлык из жирной баранины и помидоров.
Ингредиенты.
• Жирная баранина – 400 г.
• Помидоры – 6 шт.
• Лук – 2 шт.
• Сухое красное вино – 2 столовые ложки.
• Лимонный сок – 3 столовые ложки.
• Зелень укропа – 1 пучок.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, смешать с луком, посолить, поперчить, залить вином и оставить на 3 часа.
Мясо и помидоры поочередно нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая лимонным соком. Шашлык выложить на блюдо и украсить веточками укропа.
Шашлык из рубленого мяса.
Ингредиенты.
• Баранина – 400 г.
• Сало – 50 г.
• Лук – 2 шт.
• Винный уксус – 1 столовая ложка.
• Зеленый лук – 1 пучок.
• Красный молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лук очистить, вымыть и нарезать. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Фарш посолить, поперчить, перемешать и оставить на 2 часа.
Из фарша сформовать колбаски, нанизать их на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая винным уксусом. Колбаски выложить на блюдо и посыпать зеленым луком.
Шашлык из свинины и говядины.
Ингредиенты.
• Свинина – 200 г.
• Говядина – 200 г.
• Помидоры – 6 шт.
• Огурцы – 2 шт.
• Зеленый лук – 1 пучок.
• Зелень петрушки – 1 пучок.
• Уксус – 3 столовые ложки.
• Лук – 2 шт.
• Топленое сало – 1 столовая ложка.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, перемешать с репчатым и зеленым луком, зеленью петрушки, полить уксусом, перемешать и оставить на 4 часа.
Куски мяса нанизать на шампуры, смазать топленым салом и жарить над раскаленными углями до готовности.
Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть и нарезать кружочками.
Шашлык выложить на блюдо, украсить дольками помидоров и кружочками огурцов.
Шоп-кебаб.
Ингредиенты.
• Баранина – 400 г.
• Кабачок – 1 шт.
• Растительное масло – 2 столовые ложки.
• Яйцо – 1 шт.
• Зелень укропа – 1 пучок.
• Зелень кинзы – ½ пучка.
• Консервированный зеленый горошек – 100 г.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Кабачок вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить. Мясо и кабачки нанизать на вертел, смазать растительным маслом, жарить над раскаленными углями в течение 10 минут, затем поперчить, смазать взбитым яйцом и жарить до готовности.
Зелень укропа вымыть и измельчить. Зелень кинзы вымыть.
Мясо и кабачки выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и украсить зеленым горошком.
Шашлык из бифштекса с кукурузой и болгарским перцем.
Ингредиенты.
• Бифштексы из говядины – 10 шт.
• Болгарский перец – 10 шт.
• Кукурузные початки – 5 шт.
• Красное вино – 100 мл.
• Растительное масло – 5 столовых ложек.
• Кетчуп – 5 столовых ложек.
• Зелень укропа – 1 пучок.
• Зелень петрушки – 1 пучок.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Для приготовления маринада вино смешать с растительным маслом, кетчупом, солью и перцем. Бифштексы разрезать пополам, залить маринадом и оставить на 20 минут.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать широкими полосками. Кукурузные початки разрезать пополам.
Маринованное мясо, болгарский перец и кукурузные початки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, периодически поливая маринадом.
Зелень петрушки и укропа вымыть и мелко нарезать.
Бифштекс, кукурузу и болгарский перец выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Шашлык из мяса молодого кабанчика с овощами.
Ингредиенты.
• Мясо кабана – 1 кг.
• Растительное масло – 150 мл.
• Лук – 150 г.
• Болгарский перец – 200 г.
• Помидоры – 60 г.
• Яблоки – 60 г.
• Крахмал – 15 г.
• Яйцо – 1 шт.
• Херес – 80 мл.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Мясо промыть, нарезать кусками длиной 3 см, толщиной 1 см. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать. Помидоры вымыть и измельчить.
Уложить мясо и овощи с яблоками в эмалированную емкость, посолить, поперчить, влить вино и 50 мл растительного масла. Крахмал взбить с яйцом и добавить к маринаду. Все хорошо перемешать и убрать в прохладное место на 2–3 часа.
Нанизать на вертел куски мяса вперемежку с болгарским перцем и луком. Обжаривать над раскаленными углями, периодически поливать оставшимся растительным маслом.
Шашлык из мяса косули.
Ингредиенты.
• Мясо косули – 5 кг.
• Сало – 200 г.
• Сухое белое вино – 200 мл.
• Столовый уксус – 150 мл.
• Лимоны – 4 шт.
• Лук – 150 г.
• Зелень петрушки – 100 г.
• Корица.
• Гвоздика.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Подготовленное мясо косули промыть, нарезать крупными кусками. Сало нарезать небольшими кусками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Лимоны вымыть, снять цедру, мякоть измельчить и соединить с мелко нарезанной цедрой. Приготовить маринад, смешав сухое белое вино и столовый уксус. Растворить в подогретой смеси соль, добавить перец, корицу, гвоздику, лимонную массу, лук и зелень. Залить маринадом мясо и куски сала. Мариновать в течение 4–5 часов. Обжаривать на вертеле над горячими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.
Шашлык из сайгака с оливковым маслом.
Ингредиенты.
• Мясо сайгака – 2 кг.
• Шпик или жирная копченая ветчина – 250 г.
• Лук – 250 г.
• Оливковое масло – 100 мл.
• Лавровый лист – 1–2 шт.
• Тертый мускатный орех.
• Гвоздика.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо промыть, нарезать кусочками по 100 г, уложить в эмалированную емкость. Из оливкового масла, измельченного лаврового листа, соли, перца, гвоздики, мускатного ореха приготовить маринад, вскипятив смесь на огне. Залить полученным маринадом мясо, убрать в прохладное место на 2–3 часа.
Шпик нарезать небольшими кусочками. Нанизать мясо на шпажки вперемежку со шпиком. Обжаривать над раскаленными углями, периодически поливая оставшимся маринадом.
Шашлык из печени сайгака по-охотничьи.
Ингредиенты.
• Печень сайгака – 500 г.
• Ветчина – 250 г.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Печень сайгака промыть, нарезать крупными кусками, нашпиговать мелко нарезанной ветчиной, насыпав в надрезы соль и перец. Куски печени нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями до готовности.
Заяц, жаренный на вертеле.
Ингредиенты.
• Тушка зайца.
• Шпик – 300 г.
• Лук – 150 г.
• Красное вино – 750 мл.
• Столовый уксус – 500 мл.
• Морковь – 200 г.
• Мука – 50 г.
• Гвоздика – 15 г.
• Душистый перец горошком – 10 шт.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Тмин – 2 г.
• Чеснок – 5 г.
• Соль.
Способ приготовления.
Из вина, уксуса, нашинкованной моркови, предварительно очищенной и вымытой, и специй приготовить маринад, прокипятив его и добавив в конце муку. Залить охлажденным маринадом подготовленную тушку зайца и оставить на 2–3 дня в прохладном месте. Затем мясо вынуть, маринад процедить. Маринованного зайца натереть снаружи и внутри смесью соли и мелко нарезанного репчатого лука, предварительно очищенного и вымытого. Нашпиговать зайца мелко нарезанным шпиком. Обжаривать на вертеле над раскаленными углями до образования румяной корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.
Заяц на вертеле, фаршированный яблоками и черносливом.
Ингредиенты.
• Тушка зайца.
• Сало – 150 г.
• Яблоки – 100 г.
• Чернослив – 100 г.
• Имбирь – 50 г.
• Красное вино – 500 мл.
• Растительное масло – 80 мл.
• Корица – 5 г.
• Рубленый чеснок – 20 г.
• Лавровый лист.
• Красный молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Приготовить маринад, растворив в подогретом вине соль, добавив перец, корицу, лавровый лист, чеснок, кипятить 3 минуты, затем влить растительное масло и кипятить еще 5 минут. Готовый маринад охладить, залить им подготовленную тушку зайца и оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически переворачивая тушку и поливая маринадом. Затем маринад слить, процедить.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками. Чернослив промыть, соединить с яблоками, имбирем и мелко нарезанным салом.
Полученной смесью наполнить тушку зайца и зашить плотными нитками. Обжаривать над раскаленными углями в течение 30–60 минут, периодически поливая оставшимся маринадом.
Утки на вертеле.
Ингредиенты.
• Дикие утки – 5 шт.
• Свиное сало – 150 г.
• Гвоздика – 2 г.
• Белое сухое вино – 150 мл.
• Морковь – 100 г.
• Корни сельдерея – 100 г.
• Корни петрушки – 100 г.
• Лук – 100 г.
• Душистый перец горошком – 20 г.
• Лавровый лист.
• Соль.
Способ приготовления.
Приготовить маринад, положив в кипящую воду (1 л) соль, душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, нашинкованные морковь, коренья сельдерея и петрушки, предварительно очищенные и вымытые. Кипятить 10 минут, затем влить вино и кипятить еще 5 минут.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Подготовленные тушки уток промыть, посыпать кольцами лука и залить немного остывшим маринадом, оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем нашпиговать тушки мелко нарезанным свиным салом, насадить на вертел и обжаривать над раскаленными углями до образования румяной корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.
Шашлык из перепелов и куропаток.
Ингредиенты.
• Перепела и куропатки – 5 шт.
• Мука – 100 г.
• Топленое масло – 200 г.
• Корица.
• Гвоздика.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Тушки перепелов и куропаток, предварительно обработанные и промытые, опустить в подсоленную воду, оставить на 15 минут. Затем снять кожу обмакнуть в горячее топленое масло, посыпать смесью специй и, обваляв в муке, нанизать на вертел. Обжаривать над раскаленными углями (лучше использовать можжевеловые) до образования румяной корочки.
Жареные на вертеле рябчики.
Ингредиенты.
• Рябчики – 3 шт.
• Сливочное масло – 150 г.
• Брусника – 200 г.
• Сахар – 15 г.
• Сало – 100 г.
• Растительное масло – 170 мл.
• Мускатный орех.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Подготовленные тушки рябчиков начинить сливочным маслом, сахаром, промытой брусникой, мелко нарезанным салом, зашить разрез. Посыпать тушки смесью соли и специй. Нанизать фаршированные тушки на вертел или шампуры, обжаривать над раскаленными углями, поливая периодически растительным маслом.
Фазаньи ножки на вертеле.
Ингредиенты.
• Фазаньи ножки – 1 кг.
• Виноградный уксус – 250 мл.
• Томатная паста – 30 г.
• Горчица – 30 г.
• Растительное масло – 100 мл.
• Зелень петрушки и сельдерея.
• Душистый перец горошком.
• Красный молотый перец.
• Черный молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Приготовить соус-маринад, смешав виноградный уксус, томатную пасту горчицу, растительное масло. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, добавить соль, красный и черный молотый перец и горошины душистого перца, кипятить 5 минут. Остудить соус и опустить в него подготовленные фазаньи ножки. Оставить в прохладном месте на 1 час. Нанизать маринованные ножки на вертел и обжаривать над раскаленными углями, поливая время от времени оставшимся соусом-маринадом.
Куропатка с черносливом.
Ингредиенты.
• Тушка куропатки – 1 шт.
• Чернослив – 150 г.
• Мед – 50 г.
• Ядра грецких орехов – 100 г.
• Столовый уксус – 250 мл.
• Коньяк – 50 мл.
• Лук – 100 г.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Воду подогреть, растворить в ней соль, добавить перец, мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и вымытый, влить столовый уксус и коньяк, довести до кипения и снять с огня. Дать маринаду остыть, затем залить им подготовленную тушку куропатки. Оставить в прохладном месте на 2–3 часа. Маринад слить, маринованную куропатку слегка просушить. Грецкие орехи соединить с предварительно размоченным черносливом, добавить мед, аккуратно размешать.
Начинить полученным фаршем подготовленную тушку куропатки, прочно зашить, нанизать на вертел и обжаривать над раскаленными углями до образования румяной корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.
Вальдшнепы по-охотничьи.
Ингредиенты.
• Вальдшнепы – 3 шт.
• Свиное сало – 150 г.
• Мука – 100 г.
• Топленое масло – 150 г.
• Имбирь – 15 г.
• Мускатный орех.
• Красный молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Подготовленные тушки вальдшнепов промыть, натереть смесью из соли, перца, муки и мускатного ореха, внутрь положить кусочки имбиря. Оставить на несколько минут в теплом месте. Сало нарезать тонкими полосками, обернуть тушки ломтиками сала, перевязать крепкой ниткой или проволокой (только не медной) и нанизать на вертел. Поджаривать над раскаленными углями, периодически смазывая топленым маслом, до образования румяной корочки.
Тетерев с брусникой.
Ингредиенты.
• Тетерева – 2 шт.
• Растительное масло – 150 мл.
• Брусника – 200 г.
• Сахар – 20 г.
• Рубленый чеснок – 20 г.
• Красный молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Чеснок смешать с солью, красным и черным молотым перцем. Натереть полученной смесью предварительно подготовленные тушки тетеревов. Начинить их смесью брусники и сахара, зашить и нанизать на вертел. Обжаривать над раскаленными углями, периодически поливая растительным маслом, до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться розовый сок.