Энциклопедия кулинарного искусства.

Овощные и грибные супы.

Овощной суп с картофелем и яйцами.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Вареные яйца – 2 шт.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить, нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью укропа, добавить яйца.

Овощной суп с картофелем и жареным луком.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Сливочное масло – 20 г.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить картофель, лук, посолить, варить до готовности.

Суп «Луковка».

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Лук – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Сливочное масло – 20 г.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить картофель и лук, посолить, варить до готовности.

Луковый суп с картофелем и рисом.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Рис – 50 г.

Сливочное масло – 20 г.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.

Бульон довести до кипения, добавить картофель, лук и рис, посолить, варить до готовности.

Классический свекольник.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Свекла – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Сметана – 50 г.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Бульон довести до кипения, добавить картофель и свеклу, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью укропа, добавить сметану.

Свекольник «Радуга».

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1,5 л.

Свекла – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Цветная фасоль – 50 г.

Майонез – 50 г.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Свеклу и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Бульон довести до кипения, добавить свеклу, картофель и предварительно замоченную фасоль, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью петрушки, добавить майонез.

Свекольник со стручковой фасолью.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1,5 л.

Свекла – 1 шт.

Стручковая фасоль – 100 г.

Сметана – 50 г.

Зеленый лук.

Соль.

Способ приготовления.

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Фасоль вымыть и крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить свеклу и фасоль, посолить, варить до готовности. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить сметану.

Свекольник с грибами.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Свекла – 1 шт.

Шампиньоны – 100 г.

Сметана – 50 г.

Соль.

Способ приготовления.

Грибы промыть, нарезать ломтиками. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Бульон довести до кипения, добавить грибы и свеклу, посолить, варить до готовности. Суп разлить по тарелкам.

Грибной суп с картофелем и морковью.

Ингредиенты.

Грибной бульон – 1 л.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, посолить, варить до готовности, добавить зелень петрушки.

Суп из шампиньонов с картофелем и сыром.

Ингредиенты.

Шампиньоны – 150 г.

Картофель – 2 шт.

Сыр – 100 г.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр нарезать кубиками. 1,5 л воды довести до кипения, добавить картофель и грибы, посолить, варить до готовности, добавить зелень петрушки и сыр.

Суп из шампиньонов с морковью и рисом.

Ингредиенты.

Шампиньоны – 150 г.

Морковь – 2 шт.

Рис – 50 г.

Зелень петрушки.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.

Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить рис и морковь, посолить, варить до готовности, добавить зелень петрушки и укропа.

Суп из шампиньонов с цукини.

Ингредиенты.

Шампиньоны – 150 г.

Цукини – 150 г.

Картофель – 2 шт.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.

Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить картофель, цукини и грибы, посолить, варить до готовности, добавить зелень укропа.

Суп из белых грибов с картофелем и яйцами.

Ингредиенты.

Белые грибы – 150 г.

Картофель – 2 шт.

Вареные яйца – 3 шт.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить и нарубить. Грибы вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить картофель и грибы, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью петрушки, добавить рубленые яйца.

Суп из сушеных грибов с картофелем и вермишелью.

Ингредиенты.

Сушеные грибы – 100 г.

Картофель – 2 шт.

Вермишель – 100 г.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 20 минут, добавить картофель, вермишель, посолить, варить до готовности. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

Щи и борщ.

Постные щи из краснокочанной капусты.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1,5 л.

Краснокочанная капуста – 200 г.

Картофель – 2 шт.

Томатная паста – 40 г.

Майонез – 50 г.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут, добавить томатную пасту, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить майонезом.

Грибные щи.

Ингредиенты.

Грибной бульон – 1,5 л.

Капуста – 200 г.

Картофель – 2 шт.

Сушеные грибы – 20 г.

Томатная паста – 30 г.

Сметана – 50 г.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать.

Бульон довести до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут, добавить томатную пасту, варить до готовности. Перед подачей к столу готовое блюдо разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Борщ «Дачница».

Ингредиенты.

Свекольный отвар – 1,5 л.

Капуста – 200 г.

Картофель – 2 шт.

Щавель – 1 пучок.

Томатная паста – 30 г.

Майонез – 50 г.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать. Щавель вымыть и нарезать. Отвар довести до кипения, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут, добавить томатную пасту, щавель, варить до готовности. Борщ разлить по тарелкам, заправить майонезом.

Борщ из свекольной ботвы.

Ингредиенты.

Свекольный отвар – 1 л.

Свекольная ботва – 100 г.

Картофель – 2 шт.

Сметана – 50 г.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Отвар довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить 10 минут, добавить свекольную ботву, варить до готовности. Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной.

Летние супы.

Холодный суп на щавелевом отваре.

Ингредиенты.

Щавелевый отвар – 1 л.

Вареные яйца – 3 шт.

Вареный картофель – 3 шт.

Майонез – 50 г.

Зелень петрушки, укропа.

Зеленый лук.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель и яйца очистить, нарезать кубиками. Зелень вымыть и нарубить. В щавелевый отвар добавить картофель, яйца и зелень, посолить, заправить майонезом.

Окрошка «Вегетарианская».

Ингредиенты.

Кислый квас – 1 л.

Вареный картофель – 2 шт.

Огурцы – 2 шт.

Редис – 2 шт.

Сметана – 50 г.

Зелень петрушки и укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Зелень вымыть и нарубить. Огурцы и редис вымыть, нарезать кружочками. В квас добавить картофель, огурцы, редис и зелень, посолить. Окрошку разлить по тарелкам, заправить сметаной.

Суп «Дачный».

Ингредиенты.

Свекольная и морковная ботва – 1 пучок.

Щавель – 1 пучок.

Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Зеленый лук.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Ботву, щавель и зелень вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть, растереть с солью. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить картофель, морковь, ботву, варить 10 минут, положить щавель и зелень, посолить, варить до готовности.

Перед подачей к столу суп разлить по тарелкам, добавить в каждую зеленый лук.

Щавелевый суп с малосольными огурцами.

Ингредиенты.

Щавелевый отвар – 1,5 л.

Малосольные огурцы – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Сливочное масло – 20 г.

Зелень петрушки и укропа.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель и морковь вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Огурцы нарезать соломкой. Зелень вымыть, нарубить.

Отвар довести до кипения, добавить лук, морковь, картофель, перец, соль, огурцы. Суп варить до готовности, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Холодный свекольник.

Ингредиенты.

Свекольный отвар – 1,5 л.

Вареный картофель – 3 шт.

Вареная репа – 1 шт.

Сметана – 50 г.

Зеленый лук.

Способ приготовления.

Картофель и репу очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть, нарубить. В свекольный отвар добавить картофель, репу и лук. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить сметану.

Низкокалорийные супы.

Овощной суп с картофелем и рисом.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Рис – 100 г.

Картофель – 2 шт.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить рис и картофель, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью петрушки.

Овощной суп с репой.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Репа – 1 шт.

Зеленый лук.

Соль.

Способ приготовления.

Зеленый лук вымыть и нарубить. Картофель и репу вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить картофель и репу, посолить, варить до готовности, посыпать зеленым луком.

Холодный томатный суп.

Ингредиенты.

Томатный сок – 1 л.

Вареный картофель – 4 шт.

Вареная морковь – 3 шт.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель и морковь очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить. В томатный сок добавить картофель, морковь и зелень, посолить.

Суп «Диетический».

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью.

Суп из кольраби.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1,5 л.

Кольраби – 200 г.

Картофель – 2 шт.

Зелень укропа и петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кольраби вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Бульон довести до кипения, добавить картофель и кольраби, посолить, варить до готовности. Перед подачей к столу добавить зелень укропа и петрушки.

Суп из цветной капусты.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1,5 л.

Замороженная цветная капуста – 200 г.

Картофель – 2 шт.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и цветную капусту, посолить, варить до готовности, добавить зелень укропа.

Похлебка из стручковой фасоли с тмином.

Ингредиенты.

Стручковая фасоль – 300 г.

Оливковое масло – 30 мл.

Тмин – 1 чайная ложка.

Сок ½ лимона.

Зелень петрушки – ½ пучка.

Красный молотый перец – ¼ чайной ложки.

Черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Зелень петрушки вымыть, нарубить. Фасоль вымыть, крупно нарезать, залить 2 л кипящей подсоленной воды, добавить тмин, перец, смесь оливкового масла и лимонного сока. Варить до готовности, добавить зелень петрушки.

Суп из шпината.

Ингредиенты.

Шпинат – 1 пучок.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Растительное масло – 20 мл.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, измельчить, обжарить в масле. Воду (1 л) довести до кипения, добавить шпинат, варить 5 минут. Бульон процедить, шпинат протереть через сито. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, лук, шпинат, перец, соль. Варить до готовности.

Супы-пюре.

Овощной суп-пюре.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, посолить, варить до готовности. Картофель и морковь вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, добавить овощи, варить 1 минуту, посыпать зеленью петрушки.

Картофельный суп-пюре с яйцами.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Вареные яйца – 2 шт.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 1 минуту, посыпать зеленью укропа и рублеными яйцами.

Картофельный суп-пюре с сыром.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Сыр – 150 г.

Соль.

Способ приготовления.

Сыр натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 1 минуту, посыпать тертым сыром.

Морковный суп-пюре.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Морковь – 3 шт.

Картофель – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г.

Соль.

Способ приготовления.

Морковь и картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить морковь и картофель, посолить, варить до готовности.

Картофель и морковь вынуть из бульона, протереть.

Суп-пюре с рисом.

Ингредиенты.

Грибной бульон – 1,5 л.

Морковь – 2 шт.

Рис – 50 г.

Картофель – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г.

Соль.

Способ приготовления.

Морковь и картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить морковь, картофель и рис, посолить, варить до готовности. Содержимое кастрюли измельчить с помощью миксера.

Кабачковый суп-пюре.

Ингредиенты.

Кабачок – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 3 шт.

Сливочное масло – 100 г.

Лук – 1 шт.

Оливковое масло – 4 столовые ложки.

Бульонный кубик – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик.

Мука – 1 столовая ложка.

Лавровый лист.

Способ приготовления.

Картофель, морковь и кабачок вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оливковое масло, обжаривать 5 минут, влить в кастрюлю 1,5 л кипящей воды. Добавить картофель, кабачок и морковь, варить 5 минут, положить бульонный кубик, лавровый лист и варить до готовности. Вынуть лавровый лист, содержимое кастрюли измельчить. Добавить в пюре муку. Довести суп до кипения, варить 5 минут, добавить чеснок и сливочное масло.

Кухня народов мира.

Овощной суп по-болгарски.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1,5 л.

Картофель – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Сушеная зелень.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки с семенами, нарезать полосками. Бульон довести до кипения, добавить картофель и болгарский перец, посолить, поперчить, варить до готовности, добавить сушеную зелень.

Овощной суп по-гречески.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Картофель – 2 шт.

Маслины без косточек – 50 г.

Зелень кинзы.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Маслины нарезать кружочками, зелень кинзы вымыть и нарубить. Бульон довести до кипения, добавить картофель и маслины, посолить, поперчить, варить до готовности, добавить зелень кинзы.

Холодный суп по-таджикски.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Огурцы – 2 шт.

Редис – 3 шт.

Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Зеленый лук – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать. Зелень и лук вымыть, нарубить, перетереть с солью и перцем. Овощи и зелень залить бульоном, поставить в прохладное место на 1 час.

Классический луковый суп (французская кухня).

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1,2 л.

Лук – 4 шт.

Сливочное масло – 20 г.

Оливковое масло – 20 мл.

Чеснок – 2 зубчика.

Сахар – 1 чайная ложка.

Белое сухое вино – 200 мл.

Гренки со швейцарским сыром.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, растолочь.

В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и оливковое масло, добавить лук, посолить, посыпать сахаром и жарить на слабом огне в течение 10 минут, добавить чеснок, жарить еще 1 минуту, влить бульон, поперчить. Варить 15 минут, добавить вино, варить еще 20 минут. Гренки разложить по тарелкам и залить супом.

Томатный суп по-мексикански.

Ингредиенты.

Консервированные в собственном соку помидоры – 500 г.

Консервированная зеленая фасоль – 100 г.

Консервированная кукуруза – 100 г.

Картофель – 2 шт.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика.

Кукурузное масло – 3 столовые ложки.

Орегано – 1 чайная ложка.

Кумин – 1 чайная ложка.

Черный перец горошком.

Соль.

Способ приготовления.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Помидоры протереть через сито. Перец чили вымыть, удалить плодоножку с семенами и мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.

Чеснок и перец чили выложить на сковороду с разогретым кукурузным маслом, обжарить, добавить перец горошком, обжаривать еще 2 минуты, остудить, измельчить в блендере, перемешать с помидорами, орегано и кумином.

Приготовленную смесь переложить в кастрюлю, влить 1,2 л воды, добавить картофель, довести до кипения, варить 10 минут. Добавить фасоль и кукурузу, посолить, варить еще 5 минут.

Индийский суп с зеленым горошком и пряностями.

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Замороженный зеленый горошек – 100 г.

Картофель – 3 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Перец чили – 1 стручок.

Сметана – 4 столовые ложки.

Зелень кинзы – ½ пучка.

Куркума – 1 чайная ложка.

Тмин – 1 чайная ложка.

Кориандр – 1 чайная ложка.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Чеснок и лук очистить, вымыть, измельчить. Перец чили вымыть, удалить плодоножку с семенами, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Чеснок и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать 1 минуту, добавить картофель и перец чили, жарить еще 5 минут, посолить, посыпать молотым перцем, кориандром, тмином, куркумой. Нагревать на слабом огне в течение 2 минут. Смесь переложить в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 20 минут, добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать кинзой.

Овощной суп с арахисом (африканская кухня).

Ингредиенты.

Овощной бульон – 1 л.

Стручковая фасоль – 100 г.

Помидоры – 3 шт.

Баклажан – 1 шт.

Плавленый сыр – 100 г.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик.

Перец чили – 1 шт.

Очищенный арахис – 50 г.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Тертый имбирь – 1 столовая ложка.

Томатная паста – 2 столовые ложки.

Кориандр – 2 чайные ложки.

Молотый мускатный орех.

Зелень сельдерея.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук и чеснок очистить, вымыть, измельчить. Перец чили вымыть, удалить плодоножку с семенами, мелко нарезать. Помидоры и баклажан вымыть, нарезать кубиками. Фасоль вымыть, нарезать кусочками. Арахис измельчить. Зелень сельдерея вымыть, нарубить. Лук, чеснок и часть перца чили выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, добавить имбирь, жарить в течение 3 минут, положить томатную пасту, кориандр и мускатный орех, жарить еще 2 минуты. Добавить помидоры, баклажан и фасоль, тушить 10–15 минут.

Смесь переложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном, добавить плавленый сыр, перемешать, посолить, поперчить. Варить 10–15 минут.

Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую смесь арахиса, зелени сельдерея и оставшегося перца чили.